SMANSAKRA-SMA Negeri 1 Karanganyar bekerja sama dengan Balai Pengawas Obat dan Makanan/ BPOM Surakarta menyelenggarakan sosialisasi KEAMANAN PANGAN JAJANAN ANAK USIA SEKOLAH (PJAS). Kegiatan dalam rangka mendukung Gerakan Sekolah Sehat/ GSS yang digelar hari Jumat, 14 Februari 2025 ini bertujuan untuk menanamkan kebiasaan mengonsumsi makanan sehat serta menghindari keracunan makanan di sekolah.
Beberapa kasus keracunan makanan yang terjadi di sekolah, disikapi SMAN 1 Karanganyar dengan diadakannya sosialisasi tentang keamanan pangan jajanan di sekolah. Narasumber kegiatan sosialisasi tersebut adalah Kepala Balai POM di Surakarta, Muhammad Fajar Arifin, S. Farm, Apt serta Singgih Dwi Cahyo, S.Farm, Apt, Pengawas Farmasi dan Makanan BPOM di Surakarta.
Muhammad Fajar Arifin, S.Farm, Apt menjelaskan kunci-kunci keamanan pangan kepada siswa Kelas X SMA Negeri 1 Karanganyar. Berbagai cara dilakukan agar terhindar dari resiko keracunan pangan lewat 5 Kunci Keamanan Pangan, yaitu:
- Kenali pangan yang aman
Pangan yang aman adalah pangan yang bebas dari bahaya: biologi, kimia, dan fisik. Cemaran/ bahaya fisik bisa berupa pangan yang mengandung potongan kayu, kaca, logam, pasir, plastik, rambut, serangga, dll.
Sedangkan cemaran biologi, contohnya air tercemar, debu, serangga, hewan pengerat, hewan peliharaan, alat kotor, dan tangan kotor.
Untuk cemaran kimia, pangan mungkin mengandung pestisida, cat, bahan pembersih, logam berat, racun, bahan berbahaya (formalin, boraks).
2. Beli pangan yang aman
Biasakan membeli pangan dengan kemasan pangan aman dari bahaya kimia (bahan kemasan yang ada gambar gelas dan garpu). Membeli pangan juga harus yang bebas dari bahaya mikrobiologis, serta aman dari bahan kimia.
3. Baca label dengan seksama
Pada label pangan, ada keterangan mengenai pangan yang berbentuk gambar, tulisan, kombinasi keduanya, atau bentuk lain yang disertakan pada pangan, dimasukkan ke dalam, ditempelkan pada, atau merupakan bagian kemasan pangan.
Ingat juga untuk selalu Cek Klik. Yaitu: cek Kemasan, cek Label, cek Izin edar, serta cek Kadalursa.
4. Jaga kebersihan
Menjaga kebersihan penting dalam mengusahakan keamanan pangan, terutama dengan cuci tangan dengan air bersih yang mengalir, menjaga kebersihan, dan menjaga lingkungan tetap bersih.
5. Catat apa yg ditemui
Segera lapor guru jika: ada yang sakit karena keracunan pangan, serta menemukan dicurigai PJAS mengandung bahan berbahaya.